Suite aux bons résultats à long terme, la technique du bypass gastrique est la méthode chirurgicale la plus fréquente dans tout le monde. L’opération se fait avec une technique mini-invasive (i.e. avec 5 petites incisions sur l’abdomen). Le volume de l’estomac est considérablement réduit à 30-50 ml (poche gastrique). En conséquence, le sentiment de satiété se produit plus tôt et dure plus longtemps. La deuxième étape de l’opération consiste en une section de l’intestin grêle sous le duodénum et sa combinaison directe avec la petite poche gastrique. Ainsi, les jus digestifs, qui atteignent le duodénum du foie, de la vésicule biliaire et du pancréas, sont ajoutés plus tard à la bouillie alimentaire. Cette séparation de la bouillie alimentaire des jus digestifs et le raccourcissement du tube digestif résultant permettent d’influencer le métabolisme du glucose positivement et il en résulte une perte pondérale significative. Suite à la résorption de vitamines et minéraux insuffisante, un control et souvent aussi une substitution à vie sont indiqués.
Hospitalisation: la plupart des patients peuvent quitter l’hôpital après 3-4 jours.